войти через Google+ войти через VK
История Лондонского Тауэра
14.12.2016 4850
изображение: london10.ru

История Лондонского Тауэра

«За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов», — так писал Герцог Эдинбургский в книге, посвященной 900-летию Тауэра. О знаменитой крепости, где был убит Генрих VI, обезглавили Анну Болейн и пытали Гая Фокса, расскажет Екатерина Астафьева. 

Когда на берегу Темзы выросла мрачная крепость, точно не установлено. Например, официальный сайт Тауэра начинает свою историю просто: в начале 1080-х годов Вильгельм Завоеватель приказал построить Лондонский Тауэр. Но на деле прообраз Тауэра появился немного раньше. В 60-х годах началось строительство деревянного форта, который позже был заменен на каменную неприступную крепость. По тем временам она была просто огромной: 32 метра в ширину, 36 метров в длину и почти 30 метров в высоту. 

Первая каменная постройка на территории крепости — Белая башня, которую начал строить сам Вильгельм I. Генрих III приказал ее побелить, отсюда и знаменитое название. Король Ричард Львиное сердце пристроил еще несколько башен и два ряда мощных стен, а перед стенами вырыл ров. В совокупности это сделало Тауэр одной из самых неприступных крепостей Европы на долгие годы: неприятелям ни разу не удалось взять его штурмом. 

Археологи считают, что Тауэр был построен на руинах римских городских стен. У этого предположения вполне есть основания: около 43 года н. э. на Темзе был основан город Лондониум, который стал ключевым центром торговли Римской Британии со II по V век.

В 1190 году в стенах Тауэра появился первый узник. Это был один из строителей крепости, которого обвинили в растрате и арестовали. Но заключенный не унывал: друзья передали ему в бутылке с вином веревку, он подпоил солдат и покинул крепость. Так что первый узник тюрьмы оказался и первым беглецом. Но взятие под стражу строителя было скорее исключением: большинство заключенных Лондонского Тауэра были высокопоставленными особами. 

В темницах успели побывать, например, король Яков I Шотландский, король Франции Иоанн II и Карл Орлеанский. Именно в Тауэре был казнен Генрих VI. Не повезло и двум женам знаменитого короля-многоженца Генриха VIII Анне Болейн и Кэтрин Говард — обе томились в башнях. Даже Елизавета I не избежала скорбной участи: ее на несколько недель заточили в Тауэр, но она потом выбралась-таки и хорошенько отомстила всем своим недругам.

Головы летели с плеч одна за другой. Чаще всего заключенных казнили на Тауэрском холме, где собиралась толпа зевак, чтобы если не вкусить хлеба, то хотя бы получить зрелищ. Голову отсекали под удивленные возгласы и сажали на кол на Лондонском мосту, чтобы прохожим неповадно было посягать на королевскую власть. Тела хоронили в подвалах часовни Тауэра. Некоторых узников пытали. В 1605 году Гая Фокса вздернули на дыбу, чтобы выпытать у него имена сообщников. Преступников приговорили к «повешению, потрошению и четвертованию», но во время казни Фокс спрыгнул с эшафота с уже накинутой петлей и сломал себе шею. Как ни странно, это была удача — травма избавила его от дальнейших пыток. 

Куда больше повезло Томасу Говарду, третьему герцогу Норфолку. Он приходился дядей злополучным королевам Анне Болейн и Кэтрин Говард. Приговор первой из них он произнес лично: ярый католик недолюбливал племянницу, поддерживавшую Реформацию. Неудачливых жен казнили, а сам герцог чудом спас голову от эшафота: за день до его предполагаемой казни Генрих VIII скончался. Взошедшая на престол Мария Тюдор вернула герцогу свободу и богатства. 

В качестве тюрьмы Тауэр просуществовал до середины XX века: последними узниками крепости стали знаменитые английские «братья-разбойники»: гангстеры-близнецы Крэй.

Неприступный Тауэр некогда служил королевским зоопарком. Иоанн Безземельный, считающийся настолько провальным монархом, что ни один английский правитель не называл детей его именем, превратил крепость в царство экзотической фауны: он разводил львов. Генрих III продолжил его дело, получив в подарок от зятя трех леопардов, белого медведя и даже слона. Елизавета I пошла дальше — открыла зверинец для посетителей. Зоопарк перевезли из крепости в 1830-е годы. Тауэр успел побывать монетным двором и обсерваторией — короли здесь явно не скучали. 

Сегодня, посетив Тауэр, можно увидеть дворцовых стражей, одетых в красные мундиры Викторианской эпохи. Их нередко называют «бифитерами», то есть мясоедами. В голодные времена стражи Тауэра регулярно получали пай мяса: правительству было важно, чтобы они оставались верны короне. В крепости есть и необычная должность — Смотритель воронов. Согласно поверью, если птицы улетят из Тауэра, то страну непременно ждут несчастья. Так что крылья воронам подрезали — на всякий случай. 

Ко всему прочему в Тауэре хранятся королевские сокровища. Именно здесь можно найти осколки знаменитого алмаза «Куллинана» или «Звезды Африки»: некогда он весил больше 3000 карат и считался самым большим из когда-либо найденных на земле.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ