войти через Google+ войти через VK

Бесполезные органы у человека

Последователи эволюционной теории Дарвина насчитывали у человека около 200 лишних, как они полагали, органов и биологических структур.Некоторые хирурги разделяли эту точку зрения, и операции такого рода практиковались до 50-х годов прошлого столетия. 

   Находились учёные, которые брали на себя смелость утверждать, что часть органов имеет неправильное расположение. Так, французский врач Франц Гленар проводил пациентам с болями в брюшной полости операции по изменению конфигурации желудочно-кишечного тракта. И хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, Гленар остался при своём мнении.

Самые известные рудименты у людей

1. Мужские соски. Никто до сих пор ничего не знает о предназначении этого органа, судя по всему, он просто не нужен.

2. Аппендикс. Дарвин утверждал, что аппендикс принимал активное участие в пищеварении во время первых травоядных лет существования человека, однако, после того, как мы стали питаться более удобоваримой пищей, необходимость в нем отпала.

3. Зубы мудрости. Возвращаясь в те дни, когда мы ели мясо мамонта и не чистили зубы, они, как правило, быстро портились и выпадали. Тут на помощь и приходили зубы мудрости. В настоящее время, наличие зубных паст, нитей и щеток, сделали их совершенно ненужными.
4. Эректор. Когда мы были волосатыми, именно благодаря этому органу наши волосы вставали дыбом, когда нам нужно было казаться больше и страшнее. Теперь, же благодаря ему, у нас появляются мурашки на коже.
 
5. Копчик. Копчик – это несколько сросшихся позвонков, оставшихся с древних времен, когда у нас были хвосты. Абсолютно бессмысленная часть человеческого тела.
 
6. Миндалины.Также склонны к отекам и неустойчивы к инфекциям. Если к 30 годам вам удалось их сохранить, то это почти достижение.
 
7. Гланды. Аденоиды "ловят" бактерий, но они также склонны к отекам и неустойчивы к инфекциям. Часто это испытывают на себе дети. К счастью наши гланды с возрастом уменьшаются в размерах, и если и приносят какие-то проблемы, то их удаляют.
 
8. Синусовые пазухи. Врачам не очень многое известно о синусовых пазухах носа, единственное, о чем они осведомлены, это то, что у нас их много. Вариации их функционирования – от изолирования глаз до изменения тональности нашего голоса.
 
9. Волосы на теле. Без сомнения, когда-то у нас было гораздо больше волос. Около 3 миллионов лет назад мы были полностью ими покрыты. Но с появлением прямоходящего Homo, они нам стали ни к чему.
 
10. Третье веко. Вы можете и не знать о том, что у вас есть третье веко, но именно оно находится во внутреннем углу глаза. Третье веко, как известно, это оставшаяся часть "мигательной мембраны", которая до сих пор есть у некоторых животных, таких как кур, ящериц и акул.
 
    В настоящее время учёные пришли к заключению, что в человеческом организме ничего лишнего быть не может. Многие органы реабилитированы, но ещё большое их число недостаточно изучено, и их функциональное предназначение не выяснено.
 
   Миндалины (гланды) – один из органов, считавшийся ненужными – оказались нашим первым защитником при вторжении в организм микробов. В миндалинах есть углубления, так называемые крипты, в которых определяется антигенный состав веществ, вдыхаемых человеком и употребляемых в пищу. Также в гландах вырабатываются защитные белки – интерферон, иммуноглобулин.
редуцированного хвоста» и рудиментарным органом, то есть органом, утратившим своё основное значение в процессе эволюции.
 
  Как выяснилось, копчик служит местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за поддержание внутренних органов. У пациентов, которым по медицинским показаниям был удалён копчик, наблюдалось опущение внутренних органов. Такое явление часто происходит после серьёзных травм копчика.
 
    Ещё один жизненно-важный орган – тимус (вилочковая железа), расположенный за грудиной, в верхней её части, – ранее считался ненужным. В наше время всем известно, что тимус – один из главных органов, отвечающих за иммунитет. Стволовые клетки, попадая в тимус, преобразуются в Т-лимфоциты, в том числе в «клетки-киллеры», которые уничтожают вирусы и бактерии.
   У новорождённых вилочковая железа имеет довольно большие размеры (величиной с сердце), со временем она уменьшается, у взрослых происходит возрастная инволюция этого органа. Но Т-лимфоциты продолжают выполнять защитные функции. Кроме того, тимус способствует нормальной работе эндокринной системы.
 
  Одно время медики считали бесполезным органом и селезёнку. А в древности её даже удаляли легкоатлетам, полагая, что она мешает при беге. Но, как оказалось, селезёнка отвечает за клеточный иммунитет, выполняет роль фильтра, очищающего кровь и способствует восстановлению после инфаркта.
 
   У животных есть сошниково-носовой орган, способный распознавать феромоны, что позволяет хорошо ориентироваться в запахах. У человека такой орган тоже есть, но он практически утратил активность в результате отмирания нервных окончаний, связывавших его с мозгом.
 
   А зубы мудрости напоминают нам о далёких предках, которые были травоядными и нуждались в крепких зубах, способных перетирать грубую растительную пищу. Может быть, они не зря появляются, и стоит прислушаться к зову Природы: стараться быть ближе к ней и почаще возвращаться в её могущественные объятия.
 
 Попытки усовершенствования устройства человеческого организма не прекращаются и в наши дни. Этому способствуют успехи генной инженерии. Как считают некоторые геронтологи, реконструированный человек сможет жить до 200 лет.
 
Но стоит ли так радикально вмешиваться в Природу? Единого мнения по этому поводу, к сожалению, пока нет.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ